Na verdade nem é um cozido - é mais uma sopa.
Ingredientes: carne de vaca para cozer; entrecosto; chouriço (fundamental...); farinheira, batatas; grão de bico; couve portuguesa.
Tempo de preparação: 60 minutos.
É assim:
1. Numa panela de pressão coloca-se a cozer a carne de vaca, o entrecosto e o chouriço (golpeado às rodelas, para largar suco). Um espirro de sal e está a andar. Muita água.
2. Num pequenino tachinho ao lado coze-se a farinheira. Cuidado: coze depressa.
3. Quando as carnes da panela de pressão estiveram cozidas (isto é, a desfazerem-se, o que dá para 45m de cozedura), abre-se a panela e acrescentam-se batatas (cubos grandes) e duas latas pequenas de grão de bico. Juntem-se também umas folhas de couve portuguesa. Continua a cozedura mas já sem a panela "trancada".
4. Tirar o chouriço. Cortar às rodelas, bem como a farinheira.
5. Servir em prato de sopa, muito molhadinho. Condimentar com umas folhinhas de hortelã.
Nota: Para guardar no frigorífico não juntar os enchidos. Fazem a sopa azedar.
Nota 2: No
post "Uma polémica, até qu'enfim" onde se lê Felipe Moura leia-se Filipe Moura.